一、本(108)年適逢聯合國兒童權利公約頒布30週年,我國亦於103年將公約納入國內法,為了讓大眾了解更多公約的內容與精神,本館於11月20

日「世界兒童人權日」推出「我是兒童 我有權利」兒童公約頒布30週年主題特展,並於11月23日舉辦主題園遊會,期望更多的兒童與成人能藉

由多元的活動來認識與理解人權與兒童權利的內容和重要性。

二、主題特展:

(一)展覽時間:108年11月20日至109年5月3日

(二)展覽地點:國家人權博物館白色恐怖景美紀念園區(新北市新店區復興路131號)

(三)展覽內容:展示兒童權利從忽視到關注的推動過程,從波蘭的兒童權利之父─柯札克為起點,認識兒童人權的核心精神與內容,並從國際間的

兒童權利演進歷程,反思臺灣過去歷史上,許多未滿18歲的兒少們遭受人權迫害的狀況,喚起大眾對於兒童人權的重視。並藉由看見兒童力的

國內外案例,深刻認識兒童不僅是受保護對象,更是權利主體,具有參與社會的積極性角色。以嶄新的多媒體互動展示手法,並且特別邀請16

位插畫家繪製兒童權利插畫,讓觀展者從平易近人的語彙及參與式的觀展體驗中,深刻思考兒童權利的重要性與價值。

(四)開放時間:週二至週日上午9時至下午5時(中午不休息),免費參觀。

三、主題園遊會:

(一)活動時間:108年11月23日上午10時至下午5時。

(二)活動地點:國家人權博物館白色恐怖景美紀念園區(新北市新店區復興路131號)

(三)活動內容:邀請臺灣在地關注兒少人權議題的非營利組織共同參與,藉由藝術裝置、闖關遊戲、繪本故事、手作工作坊、兒權市集、以及結合

主題特展展場導覽的實境解謎遊戲等豐富有趣的活動,讓兒童、父母皆可從遊戲中進一步認識兒童權利,歡迎各界蒞臨參與。

(四)更多園遊會活動詳情可參見附件遊園會EDM,或至「國家人權博物館」官網(http://www.nhrm.gov.tw)、臉書粉絲專頁「國家人權博物館」

https://www.facebook.com/TaiwanNHRM/查詢。

(五)凡參與園遊會活動者,可登錄公務人員終身學習時數「人權教育」2小時。